Universitat Rovira i Virgili

Equipo profesional

  • Joan Miquel Canals

  • Coordinador

  • Licenciado y doctor en Química por la UB (1992) y la URV (1997) respectivamente; estancias postdoctorales en el INRA-UPV en Montpellier (Francia) desde (1999-2000) y Australian Wine Rearch Institute de Adelaide (Australia) (2011-12). Es profesor titular del departamento de Bioquímica y Biotecnología, imparte clases en la Facultad de Enología, de análisis sensorial, vinos espumosos y composición coloidal del vino. Coordinador de proyecto de formación Erasmus+ VitaGlobal (2018-2022) y responsable por la URV en Oenoviti International. Miembro del grupo de investigación Tecnenol: especialista en factores que influyen en la astringencia y amargor de los vinos tintos, los factores que contribuyen a la calidad en los vinos espumosos y la influencia de los cierres (tipo de tapones) en la evolución de los vinos. Coautor de más de 50 publicaciones en revistas científicas y más 35 en revistas de divulgación. Colaboración tanto con el territorio (DOC Priorat, DO Cava) como con empresas nacionales e internacionales. Director de la bodega Mas dels Frares de la URV en diferentes intervalos entre 1997 y 2007, director científico de VITEC (2007-2011) y responsable académico del grado en enología (2012-2013). Decano de la Facultad de Enología de la URV (2013-2021). Desde febrero 2018 es decano del Colegio de enólogas y enólogos de Cataluña y presidente de la Asociación Catalana de Enólogos.

El Máster en Bebidas Fermentadas lo imparte un equipo especializado, con una trayectoria reconocida tanto en el mundo académico como sector vitivinícola y cervecero. Estos son algunos de los profesionales de prestigio que ponen su amplio conocimiento y pasión al servicio formativo de nuestros alumnos.